中華兒慈會安童生專項基金在京成立

中華兒慈會安童生專項基金在京成立
返回

2016

Dec 06

2016年12月6日,中華少年兒童慈善救助基金會(以下簡稱:中華兒慈會)安童生專項基金成立儀式在京順利舉行。項目旨在通過與合作學校建立安全基地,為合作學校提供一個專業的、長久的公共安全教育培訓場所,從而使受訓的學生們認識到日常的安全隱患、增強防拐騙的意識、增強防止性傷害的自我防護意識、應對自然災害的防護技能以及運動玩耍時的自我安全保護等。

成立儀式現場

成立儀式現場

本次成立儀式由中華兒慈會合作發展部趙瑋主持開展。中華兒慈會理事長兼秘書長王林,中華兒慈會副秘書長徐惠芳,中華兒慈會副秘書長姜瑩,中華兒慈會項目發展部靳劍惠,中國公共安全教育基金會主席李曉鵬,中國公共安全教育基金會副主席牟曉波,中國公共安全教育基金會秘書長寧蓬,中國公共安全教育基金會主席助理梁霞,中國公共安全教育基金會項目經理劉師超,中國公共安全教育基金會發展部經理賀小麗等作為嘉賓出席成立儀式。

中華兒慈會王林理事長(左二)致辭

儀式上,王林理事長在致辭中提到,首先感謝中國公共安全教育基金會各位領導嘉賓的到來,安童生專項基金的設立也代表貴單位對於中華兒慈會的認可,對中國慈善的認可,下一步我們將會用實際行動來未來的探索公益之路。同時介紹了基金會概況:中華兒慈會成立至今已有六年,籌得善款總額超過8.7億元。中華兒慈會一直秉承以慈為懷,從善如流,呵護未來,促進和諧的宗旨。中華兒慈會堅持“民間性、資助型、合作辦、全透明”的辦會方針,倡導“人人助我,我助人人”的精神,按照“管理、運作、監督”三結合的工作模式開展救助活動,傳播慈善理念,弘揚慈善文化。

中國公共安全教育基金會主席李曉鵬(左二)發言

中國公共安全教育基金會主席李曉鵬在發言中表示,感謝中華兒慈會提供公益事業平台,也希望今後可以代領安童生專項基金團隊為社會做出更多貢獻。還提到,隨著經濟發展,我們更應該重點培養中國少年兒童的安全意識。中國公共安全教育基金會在香港註冊,所以可以引進日本韓國的先進的教材,根據孩子們的年齡段,開展不同層次不同區域的意外傷害防禦教育。希望今後可以發揮各自優勢,為更多孩子的健康成長助力。

交流环节中,中华儿慈会与中国公共安全教育基金会双方领导嘉宾,就项目落地执行与探索发展等多方面开展讨论。王林理事长讲述了几个真实的社会事件,李晓鹏主席也用生动的案例说明儿童安全教育的重要性,例如:地震路线、火灾演练,都要注重预防,消除隐患等。

王林理事長(右一)與李曉鵬主席簽署安童生專項基金成立協議

活動上,王林理事長與李曉鵬主席簽署安童生專項基金成立協議,大家共同見證項目的誕生。同時衷心希望安童生專項基金通過與合作學校建立安全基地,使受培訓的孩子掌握一定的公共安全技能,增加對公共安全培訓的興趣,從而增強公共安全意識。也希望該學校的老師都可以成為優秀的安全教育培訓員。我們共同守護孩子們,讓他們擁有健康安全的童年時光。

成立儀式現場

合影

項目背景:

公共安全問題,尤其是校園公共安全問題已經越來越迫切的擺在人們面前。孩子們的日常自我保護、校園暴力、防拐騙、校園食品安全、突發事件災害的自我防護等等,隨著一個個血淋漓的真實案例告訴我們要將安全問題,尤其事關我們下一代的校園安全問題不僅要重視,還要真抓落實。
相對於歐美、日本等發達國家,我國的公共安全教育偏於口號、說教,而缺少實踐。一方面,我國公民安全意識​​不高,抱有僥倖心理,所以相關的教育活動通常也是應付了事;另一方面,我國的相關安全教育未形成科學化、制度化的管理,相關的教育活動效果也便收效甚微。

項目意義:
安童生專項基金旨在通過與合作學校建立安全基地,為合作學校提供一個專業的、長久的公共安全教育培訓場所,使受培訓的孩子掌握一定的公共安全技能,增加對公共安全培訓的興趣,從而增強公共安全意識。使該學校的老師成為安全教育的培訓員,使孩子們擁有一個安全的童年人生。通過該項目的實施,能夠使相對應的培訓對象認識到日常的安全隱患、增強防拐騙的意識、增強防止性傷害的自我防護意識、應對自然災害的防護技能以及運動玩耍時的自我安全保護等。使該學校的安全教育得以延續和推廣。

執行內容:
1.設立“安全基地”
2.根據實際情況進行相應的安全培訓
3.舉辦“安全之星”大賽

發起方介紹——中國公共安全教育基金會
中國公共安全教育基金會由李曉鵬先生髮起,於2015年4月23日在中國香港正式註冊成立,成為中國首家致力於公共安全教育的民間公益組織。基金會致力於國民公共安全素質的提高。通過專業有效的教育,使國民從小培養公共安全意識,掌握公共安全技能,具有公共安全素質,從而促進社會穩定和國家安全。
基金會對為了維護國家公共安全付出犧牲的公安英烈子女的教育提供支持。以發放獎學金的形式資助公安英烈子女順利完成學業。對於被世界排名前30位的名牌公立大學錄取的公安英烈子女,如其願意學成後回國報效祖國,基金會將給予特別資助,幫助他們實現大學夢。發起人李曉鵬先生作為一位企業家,熱心關注社會公共慈善事業,連續多年資助公安英烈子女的教育,尤其關注社會公共安全教育。

 

 

 

 

 

EN