安全是人生第一課 兒童安全重在預防而非事後救助

安全是人生第一課 兒童安全重在預防而非事後救助
返回

2017

Mar 25

安全是人生第一課 兒童安全重在預防而非事後救助

 

在第22個全國中小學生安全日來臨之際,由中國公共安全教育基金會、安童生專項基金和中華少年兒童慈善救助基金會(以下簡稱中華兒慈會)共同發起了“益路童行 平安有我”2017兒童安全主題公益論壇活動。活動於3.25日在中國北京奧加美術館奧加廳舉行。

中國公共安全教育基金會、安童生專項基金發起人李曉鵬說:“我們要讓不同年齡段的孩子學會保護自己安全的措施,讓幼兒從小學會識別風險,讓小學生學會規避火災、地震、踩踏、性侵等風險,讓中學生學會處理骨折、外傷等風險,讓大學生不僅懂得自救,還會助人。”

 

 

(圖:安童生專項基金、中國公共安全教育基金會發起人李曉鵬)

李曉鵬表示,安童生專項基金旨在從教授孩子識別風險、樹立安全意識入手到規範自身行為並掌握必要的防範技能,促進學生安全習慣的養成,有效應對安全事件。

中國關心下一代工作委員會常務副主任、中國社會福利基金會關心下一代基金理事長武韜在講話中說:“首先,我代表十屆全國人大副委員長、中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮同志對大會的召開表示熱烈的祝賀”!

他在講話中指出,保障兒童安全不僅涉及到一個家庭的幸福,也是我們構建和諧社會的必然要求。

對於青少年安全問題,各級教委和中小學、幼稚園要予以高度重視和大力支持,同時,中國關工委也充分發揮組織深入基層的優勢,支援和鼓勵青少年安全教育項目走向基層、走向邊遠山區、走向更多的的學校,大力推動青少年安全教育的開展!

(圖:中國關心下一代工作委員會常務副主任、中國社會福利基金會關心下一代基金理事長武韜代表十屆全國人大副委員長、中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮同志向大會的召開表示祝賀)

(圖:北京市海澱區西苑小學、六郎莊小學校長李輝發表演講)

“我去給學校上安全課程時,曾經有校長表示,你講的安全常識我們不愛聽,你給我們講講如果學生發生事故,學校該怎麼應對吧。”對此,中國人民公安大學教授、預防中小學生被害問題專家王大偉說,“兒童安全重在預防,而不是事後救助。”

(圖:中國人民公安大學教授、預防中小學生被害問題專家王大偉)

王大偉告訴記者,兒童安全隱患往往發生在熟悉的環境和熟悉的人群中。不能因為幼稚園的花盆有尖尖的棱角,一直沒有導致孩子發生事故,就認為這個花盆沒有安全隱患,學校和老師要盡可能事前排除這些隱患。

(圖:王大偉老師教小朋友們做平安童操)

中華兒慈會理事長兼秘書長王林通過講述自己做公益這些年的心路歷程,衷心希望安童生專項基金通過與合作學校建立安全基地,使受培訓的孩子掌握一定的公共安全技能,增加對公共安全培訓的興趣,從而增強公共安全意識。也希望該學校的老師都可以成為優秀的安全教育培訓員,我們共同守護孩子,讓他們擁有健康安全的童年時光。

 

(圖:中華少年兒童慈善救助基金會理事長兼秘書長王林)

 

 在圓桌論壇環節中,中國人民公安大學教授王大偉;中國公共安全教育基金會秘書長、安童生專項基金執行主任甯蓬;中國人民大學社會與人口學院社會工作系副教授何欣;北京市順義李橋中小校長胡翠榮;葉劍英元帥孫女、中國宋慶齡基金會第五屆理事會理事、知名人士葉靜子女士,就社會所關注的兒童安全問題進行了廣泛和深入的探討。在現場互動環節中,王大偉現場回答了參會家長們的提問,使整場活動達到高潮。

(圖:中國公共安全教育基金會秘書長甯蓬在圓桌論中發言)

 本場論壇是安童生專項基金專案普及推廣中小學生安全教育的系列活動之一,旨在通過一系列話題的深度探討,使學校和社會對中小學生安全教育能夠有更加深入的瞭解及認識,增強安全意識的培養,提升全社會對中小學安全問題的關注和重視。

 

 

(圖:嘉賓和小朋友們合影)

    安童生專項基金是中國公共安全教育基金會在中國內地發起的第一個關注于兒童安全的公益專案。該專案旨在通過與合作學校建立安全基地,為合作學校提供一個專業的、長久的公共安全教育培訓場所,使受培訓的孩子掌握一定的公共安全技能,增加對公共安全培訓的興趣,從而增強公共安全意識。使該學校的老師成為安全教育的培訓員,使孩子們擁有一個安全的童年人生。通過該專案的實施,能夠使相對應的培訓物件認識到日常的安全隱患、增強防拐騙的意識、增強防止性傷害的自我防護意識、應對自然災害的防護技能以及運動玩耍時的自我安全保護等。使該學校的安全教育得以延續和推廣。

 

EN